Виды медных кабелей

Что такое медные кабели?

К данной категории относятся силовые многожильные кабели различного назначения. Ввиду того, что сейчас существует огромное множество их видов, которые выпускаются как по отраслевым, так и по общегосударственным стандартам, на практике применяется только примерная буквенно-цифровая маркировка изделий. Проще говоря, принято техническое обозначение кабелей с определенными параметрами, для изготовления которых использованы материалы соответствующих ГОСТов. Что собой представляет стандартная конструкция кабеля? Это одна или, чаще всего, несколько изолированных жил, которые заключены в герметичную оболочку. Она может быть алюминиевой, свинцовой, резиновой или пластмассовой. Иногда, в зависимости от условий, изделие покрывают броневым слоем из стальных лент или проволоки различного сечения.

Сдать кабель в лом в компании «Вторкабель» дорого

Виды продукции.

В данное время существует несколько видов кабелей, которые различают по областям применения. Силовые – применяются при строительстве линий, основное назначение которых передача, а также распределение электричества в осветительных и силовых установках. Промышленностью выпускаются образцы с алюминиевыми и медными жилами. В качестве изоляции используются бумага, полиэтилен, ПВХ, резина и другие материалы. Бронированное покрытие выполняется из свинца, алюминия, резины или пластика. Контрольные кабели – используют для подвода питания сигналами низкого напряжения к разнообразным электротехническим устройствам и создания специальных контрольных цепей. Снабжены медными или алюминиевыми жилами сечением до 10 мм2. Широкое применение в средствах связи нашли специальные кабели, при помощи которых осуществляется передача сигналов. Данный тип делится на высокочастотные кабели дальней связи и низкочастотные для локального использования в местных линиях. Обеспечение связи между радиотехническими устройствами проводится с использованием кабелей коаксиальной конструкции с центральным медным проводом, покрытым фторопластом или полиэтиленом. Верхний изолирующий слой выполнен из тех же материалов.


Нагрузка на медные кабели и другие аспекты эксплуатации.

Далее более подробно остановимся на силовых изделиях и области их применения, для которых удельное сопротивление медного кабеля считается оптимальным, поскольку этот показатель в основном зависит от материала и температуры эксплуатации. Согласно инструкциям контролирующих органов, в качестве проводки в жилых и промышленных зданиях рекомендуется использовать многожильные кабели из меди. Наибольшим спросом у строителей пользуются изделия марки ВВГ. Данный тип проводки представляет собой изделие с двойной ПВХ изоляцией. В зависимости от общего сечения он может применяться в местах, где нагрузка на медный кабель составляет от 0,6 до 6 кВ. Кстати, проверить сопротивление медного кабеля в домашних условиях можно при помощи прибора SmartClass ADSL, который предназначен для измерения различных параметров проводки. Также большой популярностью пользуется медный кабель с резиновой изоляцией типа КГ. Благодаря наличию внутри множества медных проволочек, он отличается прекрасной гибкостью. Для использования данного типа проводки в условиях вечной мерзлоты в состав изоляции КГ внедрены специальные добавки. И завершает список бронированный кабель ВБбШв, снабженный двойной ПВХ изоляцией и защищенный двумя слоями металлической ленты. Данный тип в основном применяют для трасс, проложенных в грунте, в тоннелях и на воздухе. Благодаря графитовой крошке, входящей в состав изоляции, он достаточно устойчив к возгоранию.

Медный кабель: из чего состоит и какие преимущества.

Рабочим элементом кабеля является токопроводящая жила, изготовленная из электротехнической меди. Внутри кабеля есть несколько изолированных жил, заключенных в общую внутреннюю оболочку. В зависимости от условий эксплуатации изделие дополнительно покрывают защитным экраном или броней.

Преимущества:

Высокая тепло- и токопроводность. Это означает, что для решения электромонтажных задач можно выбрать медный кабель с меньшим диаметром сечения, чем кабель с алюминиевой жилой. Потери при нагревании проводника будут меньше. Свойство кабеля остается неизменным даже при окислении металла. Пластичность и гибкость. Медный кабель устойчив к изломам при изгибе и скручивании, а это облегчает монтаж и дальнейшую эксплуатацию. Стойкость к появлению коррозии и, как следствие, длительный срок эксплуатации. Полная замена проводки требует проведения капитального ремонта. Если выбран медный кабель, то в ближайшие 30-35 лет можно не беспокоиться о его замене. Минимальный риск возгорания проводов. При пожаре горение не распространяется, а изоляционный материал выделяет минимум дыма и газа.

Области применения медных кабелей.

Кабели с медной жилой используют в линиях электропередач, которые служат для переноса и распределения электроэнергии в стационарных установках. Применение медных кабелей обосновано на промышленных предприятиях, где существует риск возникновения пожара или взрыва. С их помощью выполняют монтаж внутренней проводки в жилых и офисных помещениях, промышленных комплексах, производственных и общественных зданиях.

Основные разновидности медного кабеля.

  1. Силовые. Используют для передачи электроэнергии от электрической станции к подстанциям, коммунальным и транспортным объектам, промышленным предприятиям. Изоляция силовых кабелей бывает резиновой, пластмассовой и бумажной. Внутри содержится до 5 токопроводящих жил. В бронированном медном кабеле покрытие изготавливают из алюминия или свинца. По элементам маркировки можно различать назначение кабеля. ВВГ, ВВГЭ без пометок - кабель применяют для прокладки одиночных линий внутри помещений и в кабельных установках. Пометка нг-LS (не распространяет горение, низкая степень выделения газа и дыма) - высокий уровень пожарной безопасности позволяет эксплуатировать медный силовой кабель такого типа в концертных залах, на стадионах, в зданиях метрополитена. Разрешена прокладка в почве, можно применять на атомных станциях. Пометка нг-FRLS (огнестойкий, не распространяет горение, низкая степень выделения дыма и газа) - кабель силовой с медными жилами подходит для электропитания пожарной сигнализации и насосов, эвакуационных лифтов, светильников на запасных выходах и путях эвакуации. При пожаре кабели этого типа продолжают проводить ток в течение 2-3 часов.Пометка (а) - кабель не распространяет горение в групповой прокладке за счет использования изоляционных материалов с пониженной степенью горючести.
  2. Контрольные. Используют для соединения электрических приборов, распределительных устройств и механизмов. Контрольный кабель с медными жилами устанавливают в тоннелях и каналах, если обеспечена защита от механического повреждения. Возможна прокладка на открытом воздухе и в помещениях.
  3. Бытовые. Могут содержать одну или несколько медных жил. Одножильные типы применяют для подключения сварочных аппаратов. Многожильный тип кабеля используют для изготовления переносок, работающих на открытом воздухе.
  4. Специальные (сигнальные кабели). Служат для передачи сигналов (высокочастотные кабели - для дальней связи, низкочастотные - локально).

Особенности эксплуатации.

Силовые изделия марки ВВГ и их модификации пользуются спросом у монтажников. Для этого типа проводов характерна двойная изоляция из ПВХ. Допустимая нагрузка на кабель колеблется в пределах от 60 В до 600 В (зависит от диаметра сечения). Гибкий медный кабель (контрольный) изолирован слоем резины. Его можно использовать даже при прокладке линий электроснабжения для объектов строительства в суровых климатических условиях. Для улучшения характеристик в изоляционный материал кабеля добавляют специальные компоненты. Для прокладки в тоннелях, трассах, на воздухе и в грунте советуют выбирать бронированный кабель с двойной изоляцией. В состав внешнего покрытия входит графитовая крошка, что максимально увеличивает устойчивость кабеля к возгоранию и механическим повреждениям.

Нет комментариев
Добавить комментарий