Приём лома кабеля

Переработка б.у кабеля на лом

Один из способов — исполь­зование шредеров, которые измельчают кабель и с по­мощью магнитной сепара­ции отделяют магнитные фракции. При наличии алюминиевой или свинцо­вой брони необходим до­полнительный сепаратор, с помощью которого воз­можно разделение фракций цветных металлов.

Скупка лома кабеля, цены на скупку кабеля в компании «Вторкабель»

Скупка лома кабеля

Основное достоинство этого метода — производительность, которая зависит от типа и мощности шредера. Альтернативой может служить разделка бронированного кабеля на одном из двух типов специальных станков. Первый тип станков работает по следующему принципу. Направляющие колёса захватывают кабель и наводят его на расположенный сверху острый клин. При этом глубина вскрытия определяется толщиной брони. Принцип аналогичен принципу работы плуга при вспашке. Только в нашем случае «плуг» неподвижен. Навитую на кабель стальную изоляцию можно снимать с помощью другого типа станков. С помощью специальных зубчатых колёс стальная броня скручивается с куска кабеля длиной около 1,5 м. Данный станок можно также использовать для вытягивания стальных жил из воздушных проводов. Эти станки имеют два очевидных преимущество перед шредером: это цена и стоимость потребляемой электроэнергии и разделка материала без его измельчения.

Переработка небронированного кабеля с внешним диаметром более 10-15 мм

В случае если внешний диаметр перерабатываемого кабеля превышает 10-15 мм, целесообразней использовать станки с вращающимися ножами.

Эти станки отличаются:
  • лёгкой настройкой станка под любой размер кабеля;
  • высокой долговечностью ножей, поскольку круглый нож режет кабель всей окружностью.

В конструкции этих стрипперов использован следующий принцип: 10-12 вращающихся дисковых ножей разного диаметра, расположенных на одном валу. Диаметр перерабатываемого кабеля от 1,5 до 110 мм. На этих станках можно разделывать кабель с пластмассовой, свинцовой, бумажной и резиновой изоляцией. Станки для разделки кабеля можно использовать также для снятия верхней поясной изоляции с многосекторного кабеля, для того чтобы разделить его на более мелкие фрагменты (пучки проводов), которые далее целесообразнее перерабатывать методом измельчения и сепарации.

Переработка кабеля без брони и с внешним диаметром менее 10-15 мм

В зависимости от объёмов и типа перерабатываемого материала рекомендуется использовать установки с различной производительностью и различными способами сепарации измельчённого материала (воздушной или водной). Принцип работы достаточно прост. Необходимо чтобы кабель был предварительно разрезан на куски длиной от 500 до 1000 мм или смотан в пучки с максимальным диаметром 500 мм. При перемалывании в режущей мельнице материал попадает между лезвиями быстро вращающегося ротора и лезвиями неподвижного статора. При этом одновременно происходит измельчение цветного металла и отделение от него пластикового покрытия. После перемола измельчённая масса засасывается из мельницы и воздушным потоком перемещается в циклон и дальше на стол сепарации. При сепарации на столе воздушной сепарации смешанные фракции цветного металла и пластика подаются на наклонное рабочее сито. При помощи вибрации сита и равномерного обдува материала воздушными струями смешанная фракция переходит в текучее состояние. Более тяжелые частички транспортируются посредством движения подачи рабочего сита вверх в контейнер для металла. Более легкие частички перетекают вниз в контейнер для пластика.

Сдать кабельный лом

Сепарация металлических частиц от неметаллических компонентов на столе водной сепарации происходит благодаря различной плотности материалов и, как результат, различному поведению материалов во время сепарации. С помощью форсунок на вибрирующий стол подается вода. Металлические частицы поднимаются по столу вверх, а пластмассовые всплывают и вымываются к нижней части стола. Это гарантирует почти 100%-е отделение материалов, независимо от структуры металлических частиц. Но, поскольку на выходе получается готовый продукт с высоким содержанием влаги, мокрую сепарацию целесообразно использовать только тогда, когда при переработке исходного материала иными способами неизбежны потери (например, при переработке медного кабеля с диаметром жилы менее 0,2 мм или кабеля с алюминиевой фольгой).

Для увеличения производительности линии можно комплектовать их шредерами предварительного измельчения. Предварительно измельчённый (до 30-40 мм) материал равномерно поступает в мельницу по ленточному транспортёру. Эти 2 фактора, а именно предварительное измельчение и равномерная подача обеспечивают увеличение производительности на 50-60%.

Подготовка кабеля к переработке

Любой из вышеописанных станков и любая из установок предполагают использование в переработку кабеля, предварительно порезанного на куски. Для станков это, как правило, куски до 1,5 м, для установок (если не предусмотрено предварительное измельчение на шредере) — 0,5-1 м. Разрезать кабель на куски можно с помощью гидравлических ножниц.

Пакетирование

После разделки кабеля на станках рекомендуется прессовать алюминиевые и медные жилы. Это обеспечит их компактное хранение и транспортировку в виде пресс-пакетов.

Нет комментариев
Добавить комментарий